«…А ты ли ми зде хлеба моего же не хощеше дати?»
Муром, лето 6604 (1096 от Р.Х.).
-----------------------------------
Для Изяслава Владимировича, обживавшегося в Муроме, нападение не было внезапным: «бе же весть Изяславу яко Олег идет к Мурому» (Лавр.), он послал «по вои» в Суздаль, Ростов и Белоозеро. Дружины прибыли. Присоединив к ним Муромцев (Ипат.) Изяслав чувствовал себя довольно уверенно. Олег, подойдя к городу, потребовал удаления Мономашича из владений Святославичей, сказав знаменитую фразу: «иди в волость отца своего Ростову, а то есть волость отца моего, а ты ли ми зде хлеба моего же не хощеше дати?». Изяслав по молодости (ему было не более 18 лет) понадеялся на «множество воев», хотя Владимир Мономах в своем «Поучении» пишет, что не советовал сыну биться.
Гориславич к тому времени был прожженным стратигом и политиком в самом цветущем возрасте: около 43 лет. За его плечами, в прошлой жизни, остались и усобицы, и предательства, и плен у ромеев (который он использовал себе на пользу) и поражения, и победы. Кроме того, самое главное - Право: «Олег же надеяся на правду яко прав бе в сем» (Лав.)
6 сентября Гориславич подошел к городу с войском, Изяслав же «исполчишеся пред градом на поле». Про сам ход битвы в летописях говорится традиционно « соступишися обои и бысть брань люта» (Лавр.); «и бишися с собою крепко» (Ипат.). Татищев дополняет подробностью: «И как Олег наступил, учинился меж ними жестокий бой. И уже Изяслав начал было осиливать. Но Изяслав, как человек молодой не осмотрясь, вьехал с малыми людьми в полки Ольговы, где оступлен был и убит. А войско, видя князя убита, оставя бой побежало». Часть войска бежало через лес к Суздалю, часть в Муром. Муромцы открыли Олегу ворота и тот по «приятию града изымаша Ростовцы , и Белоозерцы, и Суждальцы».
Про построение и численность войск ничего не сказано, кроме: «Олег же поиде к нему полком». Можно ли считать, что наступала одна войсковая единица? Не знаю. Судя по описанию Татищева, Гориславич применил тактическую хитрость с заманиванием Изяслава и окружением дружины молодого, неопытного князя. Еще, по-моему, имела место измена со стороны Муромцев. Вполне возможно, Олег своею рукой убил Изяслава, на такую мысль наводит миниатюра из Радзивиловской летописи: там изображено как худощавый, небольшого роста, убеленный сединами человек в окладистой бороде и княжьей одежде с мечом в руке сталкивается на бою с ражим румяным молодцем, в полном доспехе пытающимся поразить его копьем «верхним хватом». Все воины на миниатюре конные, что позволяет предположить о полностью конных дружинах с обеих сторон.
Хотелось бы сказать несколько слов о Муромской дружине. Кроме славянской составляющей в неё входили представители местного народа – муромы. Мурома - народ финско-угорской группы, родственный мордве. На тот момент они сохранили еще самобытность. В захоронениях 9-11 веков, в погребениях богатых мужчин обнаружен обильный погребальный инвентарь, богатые конские украшения и… захороненные вместе с хозяином девушки рабыни.

Крёстный сын.
Ростово - Суздальская земля, лето 6604 (осень – зима 1096 г. от Р.Х.)
-----------------------------------------
Одержав победу, Олег поступил по рыцарски, мертвого Изяслава, со всеми подобающими почестями отпели в монастыре святого Спаса в Муроме. Затем положив в липовую колоду и залив медом отправили в Новгород к старшему брату Мстиславу, тот продолжил обряд: «положоша и во святей Софии, на левой стране».
Олег продолжал ковать железо, пока горячо, совершив быстрый рейд по лесам, он объявился у Суздаля «и Суздальцы вдашеся ему». Тут Гориславич показал свой норов, Суздальская земля подверглась репрессиям: «Олег же мсти на всех, иже помогаху Изяславу, единых убивая, иных заточая и имения их грабя» (Ипат.). Татищев добавляет: «Олег взяв Суздаль, взял лучших жителей земли Суздальской и вывел в Тьмутаракань и Муром». Насчет Тмутаракани маловероятно, скорее Суздальцев выселили в Рязань, как указано в одном из вариантов рукописи Татищева. Жестокое отношение именно к Суздальцам можно объяснить только тем, что они в бою под Муромом оказали сопротивление большее, чем другие. Затем двинулся к Ростову. Ростовчане, устрашенные участью соседей «вдашеся ему». Таким образом, пришлый князь довольно быстро «прия всю землю Муромскую, и Рязанскую, и Ростовскую и посажа наместницы по городам и дани нача брати». По сообщению Ипатьевской летописи замыслы Гориславича простирались и дальше: он «хоте взять и Новгород под Мстиславом Владимировичем».
Но нашла коса на камень. Крестник, а Мстислав приходился Олегу крестным сыном, не смотря на молодость (около 21 года) проявил завидную жесткость. Быстро собрав новгородское войско, он предъявил Олегу следующие требования: «Иди опять к Мурому, а в чужой волости не сиди; аз же пошлю с молением к отцу моему, и смирю тя с ним; аще и брата моего убил еси, то же есть не дивно, в ратех бо цари и мужи погибают». Крёстный не послушал и двинул навстречу Новгородцам в сторожах Рязанскую дружину брата Ярослава. Мстислав в свою очередь «посла наперед собою Добрыню Рагуиловича в стороже» с заданием «изыма данники Олговы». Добрыня с заданием справился успешно, отряды муромских данщиков на реке Медведице были частью уничтожены, частью рассеяны. Ярослав не смог этому воспрепятствовать и вернулся к Олегу к Ростову.
Молодой Мономашичь (позже его назовут Великим) неуклонно наступал вдоль Волги, по дороге собирая разбежавшееся воинство Изяслава, с каждым днем становясь всё сильнее. Олег оценив обстановку и не чувствуя поддержки у новых подданных решил отступить в «отчие» земли, проходя мимо спалил Суздаль, остались целы лишь Печерский монастырь и церковь св. Дмитрия.
Мстислав преследовал крестного до пепелищ. Оттуда послал новое мирное предложение: «Аз есьм мний тебя, послаися ко отцу моему, а дружину вороти, юже еси заял; а яз тебя во всем послушаю». Начались пересылы, гонцы сновали по заснеженным лесам туда и обратно. Кто кого переиграл в дипломатической игре: старый интриган Олег, или его крестник? Непонятно. Скорее всего, оба получили что хотели: Мстислав – часть плененной дружины (Белозерцев), Олег - время для сбора войск со своих отчих волостей.

«Великое Говение» на пепелище.
Пожарище на месте Суздаля, лето 6605 ( март 1097 от Р.Х.)
-------------------------------------------
Молодость сыграла с Мстиславом худую шутку: понадеявшись на слово крестного, князь распустил дружины по селам: по- видимому ощущалась нехватка припаса. Мономашич
даже не выставил сторожи.
Ошибка не замедлила сказаться: в субботу на Федорову неделю Великого Поста, т.е. 1 марта. Мстислав Владимирович вкушал, чем бог послал на Суздальском пепелище. Неожиданно примчался вестник, скорее всего из тех, кого распустили по селам, с новостью: Олег с дружинами стоит уже на Клязьме. Пришлось срочно созывать войско, за два дня почти все собрались: «Новгородцы, и Ростовцы, и Белозерцы».
Гориславич стоял недалеко: на Клязьме «мня яко бояся его Мстислав побежет». Но крестник, собрав воев «встал пред градом исполчив дружину». Стояние продолжалось четыре дня «и не поступи ни Олег на Мстислава, ни Мстислав на Олега». Неизвестно сколько продолжалась бы эта «война глядением», но в четверг по Федоровой неделе к Мстиславу пришла помощь от отца – отряд половцев с меньшим братом Вячеславом и отцовым стягом. Получив ощутимую поддержку, молодой князь решил действовать. В пятницу состоялось сражение.
Про само сражение есть два известия, одно летописное отображенное в «Повести временных лет»: «А в пяток пришел Олег исполчив дружину к городу. А Мстислав поиде противу ему с Новгородцы и Ростовцы. И вдаст Мстислав стяг Владимиров Половчину именем Кунуй и вдав ему пешец и поставе на правом криле. И заведе Кунуй пешец напя стяг Владимиров. И узре Олег стяг Владимиров и убояси и ужас нападе на него и на вои его. И поидоша боеви противо себе. Олег противу Мстислава, а Ярослав поиде противу Вячеславу. Мстислав же перешед пожар с Новгородцы ( сседоша с коней Новгородцы) и сступишеся на Кулачце и бысть брань крепка и нача одоляти Мстислав и виде Олег яко поиде стяг Владимиров и нача заходить в тыл его и убоявся побеже Олег и одоле Мстислав».
Второе оставленное Татищевым: « Но Мстислав сам хотел упредить до света свои полки устроя тако: на праве поставя пехоту новгородскую (на праве стояла пехота новгородская с воеводой (тысяцким?) поруча воеводе Владимиру половчину называемым Куману, мужу храбру и в воинстве весьма искусну; в середине стал сам с ростовцы и суздальцы; налево от поля Вячеслав со всею конницей. И как сошлися Владимир Куман завел пехоту свою сбоку Ольгу и захватил все высокое место, стал непристанно на пехоту Ольгову стрелять отчего оная тотчас стала мятся и назад уступать. Олег видя сиё, пришел в великий страх и не мог полков своих устроить, как надлежало, но принужден был в бой вступить, не успев с левой его стороны конницу на право перевести, которая осталась без действа для занятой Мстиславовой пехотой горы. Сам Олег стал посредине противу Мстислава, а Ярослав противу Вячеслава. Мстислав перешед пожарище, где слободы были позжены, а новгородцы и конница, спешися, приступили к реке Сулаге. Но вскоре Мстислав нача одолевать Олега, разбил чело пехоты его надвое. Тогда Владимир Куман отбив конницу Олегову зайде в тыл пехоты Олеговой, что Олег увидя побежал».


НАЧАЛО
ДАЛЬШЕ
Напишите мне

Hosted by uCoz