Стяг отцов.
Как это могло быть, Суздаль, 7 марта 1097 г. от Р.Х.
---------------------------------
Рассказ Татищева более пространен, украшен некими подробностями, но вызывает сомнение. Во-первых: зачем именовать Кумана-Кунуя Владимиром? Во-вторых, упоминание «Суздальцев» в рассказе? Ведь Суздаль была сожжена, а жители и города и окрестностей уведены в Муром и Рязань. Почему ни слова не сказано о Белозерцах? Все летописи от Лаврентьевской до Никоновской о них упоминают, а Татищев нет. Или он объединил Белозерцев с Ростовцами? Наличие пехоты у новгородцев вызывает сомнение: слишком быстры были переходы Мстислава. Скорее всего, пехотой полка Кунуя стали освобожденные Белозерцы: освободить- то Олег их освободил, но коней и оружие вернул, вряд ли, кроме того, у Белозерцев, не было «природного» вождя- командира – пришлось ставить половца Кунуя. А Новгородцы, со своей вольностью и гордостью «чужаку» подчинится, не могли. Тем более шли в поход они со своим воеводой – Добрыней Рагуиловичем. Пехота у Олега тоже сомнительна, в этой компании войска передвигались стремительно, будто обладали крыльями, таким образом, может действовать только конница, да и каждый всадник должен быть хороший, не лапотник от сохи.
По численности войск можно сделать такие предположения:
Новгородцы – в НПЛ и НIVЛ, про битву сказано вскользь: « В тоже лето (6605), зиме, победи Мстислав с Новгородцы Ольга на Кулатьске»; «Тое же зимы (6605) бойи бысть князю Мстиславу Владимировичу и брату его Вячеславу и Новгородцам, и Ростовци, и Белозерцы на Колакши и победиша Олега Святославича». Значит, общего ополчения не созывалось. Пошли «лучшие люди» - бояре. Скорее всего, как обычно по 100 с «конца», т.е. не более 500 латников.
Ростовцы – в рассказах о крещении Новгорода, говорится о 500 Ростовчанах, помогавших Добрыне и Путяте в том сложном деле. В более поздних сообщениях (о Липице) фигурирует аналогичная цифра. С большой долей уверенности можно сказать, что городовой полк Ростова насчитывал до 500 латной конницы. К моменту битвы, из-за поражения под Муромом, он мог, уменьшится, но не намного, ведь против Ростова репрессии не применялись, а пленные были отпущены в обмен на сдачу города.
Белозерцы – с ними труднее всего, хоть есть известия «о тысячи Белозерских бронник», но более поздние, думаю, их тоже было не более 500 причем без коней (см. выше). Вооружены были, скорее всего, плохо, да и в битве сыграли больше психологическую роль.
Половцы Вячеслава – думаю не больше тысячи, а может и 500 всадников-универсалов способных и на лучный бой и на копейную атаку.
Итого у Мстислава набиралось не более 2000 – 2500 человек.
Силы Олега намного скромнее, именно поэтому он хотел победить «глядением»:
Черниговская дружина – не более 100
«Охочие молодцы» Смоленска – столько же.
Муромцы - не более 300, Рязанцы тоже.
Итого у Олега не более 800 всадников, из них латников не более 400.


Ход сражения можно реконструировать следующим образом.
Мстислав построился четырьмя полками:
Центр: две линии - первая: спешенные новгородцы, вторая: конные ростовчане, располагался на холме. Новгородцы спешены, по причине местности («пожар» - пожарище разоренного Суздаля) и времени года (начало марта – снег, местами подтаявший), атака в конном строю мало эффективна. Ростовский полк исполнял роль резерва: в случае необходимости он мог, спешится, как новгородцы, и помочь им, либо мог, придти на помощь половцам Вячеслава. При успешном исходе сражения должен преследовать разбитого врага.
Слева от холма на «поле» располагалась половецкая конница Вячеслава.
Справа за холмом пешие Белозерцы под командой Кунуя, в их задачу входило: провести обход с правого фланга и объявится в момент начала схватки. Для пущего эффекта Куную вручили стяг Владимира Мономаха, который должен был уверить Олега в том, что сам Мономах пришел на помощь сыновьям.
Олег расположил войска двумя полками: напротив Мстислава Смоленцы и Муромцы, напротив Вячеслава Рязанская дружина Ярослава. Скорее всего, своя черниговская дружина, была оставлена в качестве частного резерва, не зря же Олег несколько лет провел в Византии, хоть и не по своей воле. Должен был набраться «ромейской премудрости». Полки располагались на берегу реки ныне Каменки (Кулачъце), напротив заливного луга ведущего к кремлёвскому холму. В то время луг представлял собой заметенную снегом ровную поверхность.
Поутру в пятницу 7 марта полки Олега, перейдя речку по льду, ступили на луг и двинулись вперёд. Надежда на снежный наст не оправдалась: кони проваливались на подтаявшем снегу, и лихой атаки не получилось. Приходилось медленно двигаться, вперед ровняя то и дело строй. Навстречу им с холма, перейдя сожженные слободы, скатились пешие новгородцы и, сбившись, по-варяжски в «стену щитов» ходко повалили навстречу. Половецкая конница маячила по краю поля, не решаясь вступить на обманчивый снег, отдельные всадники поднимали луки и пытались пускать стрелы, но проку было мало. Новгородцы быстрее преодолели луг и атаковали полк Олега. На подтаявшем снегу они имели преимущество. Муромские и смоленские всадники могли только, крутится на месте, потеряв главный козырь всадника – мобильность. Топоры в руках новгородцев стали страшным оружием. Сулицы, копья и сабли уступали. От луков в ближнем бою не было толку. Гориславич хотел послать к брату, чтоб тот завернул дружину и помог ему, но тут слева раздались звуки труб, и на противоположном берегу показалось войско, над ним реял стяг Мономаха. Олег ужаснулся, оставалось одно – бежать, пока двоюродный брат не перекрыл дорогу на Муром. По виду и отголоскам разговоров дружины стоявшей за спиной, он понял, что принял единственное верное решение. Олег бежал. Ярослав, видя бегство брата, велел своим поворачивать коней. Муромцы и Смоленцы, оттесненные к тому времени к самой реке, на льду обрели превосходство в скорости и оторвались от пеших новгородцев.
Мстислав не преследовал: по подтаявшему снегу не имело смысла. Да и одержать победу малой кровью над именитым противником силами одних новгородцев стоило многого. Зачем испытывать судьбу? Пример младшего брата стоял ещё перед глазами.

Нету у Истории начала, нету у Истории конца…
Лето 6605 и далее…
---------------------------------
После поражения Гориславич отступил в Муром, оставил там брата Ярослава, а сам кинулся к Рязани, надеясь собрать ещё войско, или на худой конец нанять половцев. Его надеждам не суждено было сбыться. Мстислав, не торопясь, подошел к Мурому. Ярослав не смог ему противится, Муромцы «сидеть в осаде» не хотели. Пришлось сдать город и освободить остатки Изяславовой дружины и выведенных Суздальцев. От Мурома Мстислав послал к Олегу: «не бегай, но послися с мольбою к братии, и аз послю ко отцу моему о тебе». Гориславич вынужден был, согласится, и пойти на поклон к двоюродникам. «И тако Мстислав возвратися со веселием и славою в Новгород, молитвами преподобного Никиты».

Следствием неудачного похода Олега Святославича в Залеские земли был Любечский съезд братьев-князей. Там они пытались придти к консенсусу, так сказать «начать и углубить», но завершилось все ослеплением Василька Теребовольского, и усобицы на Руси только усилились…


ВВЕРХ
НАЧАЛО
СХЕМА
Напишите мне

Hosted by uCoz